?

Log in

green_ru [entries|archive|friends|userinfo]
green_ru

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ад районного масштаба [Mar. 30th, 2014|07:26 pm]
green_ru

rabies_rabbit
IMG_4639

"А ты что, один что ли приехал? А где охрана?!" - встречает меня Лидия Сибиркина, последняя из активисток поселка Северный Снежнинского района Донецкой области. Сибиркиной 87 лет и, по ее словам, ей уже ничего не страшно. Несколько лет назад в нее стреляли через окно дома - когда она рассказывает об этом, ее ноздри раздуваются, а щеки гневно краснеют. Охрана в Донецкой области действительно нужна: за 20 лет когда-то процветающий шахтерский регион превратился в зону социальной катастрофы с закрывшимися производствами, гигантской безработицей, пытающимся выжить населением и криминально-милицейскими группировками, которые все это контролируют. Крепкий советский быт переродился в странный молчаливый постапокалипсис среди осыпающихся памятников Ленина. Наверное, такой была бы Россия без нефтяного бума.
( Читать дальше... )
linkpost comment

«Че ты, падла, к нам полез?» [Jan. 29th, 2014|10:09 am]
green_ru

rabies_rabbit

Егор Путилов встретился в Стокгольме со шведским активистом Greenpeace, проведшим в российской тюрьме 3 месяца по делу Arctic Sunrise, сыном советского диссидента Дмитрием Литвиновым.

IMG_3528— Попасть в тюрьму с ее уголовными иерархиями, «опущенными», насилием и прочим инфернальным ужасом низовой России — это одна из самых страшных вещей для российской интеллигенции. Вы же по сути иностранец, большую часть сознательной жизни проживший за пределами РФ. Как прошло для вас встраивание в эту русскую тюремную жизнь?

— Когда мы приехали в мурманский СИЗО, нас вывели из автозака и я увидел все это разом — старое здание, серое небо, решетки везде и человек в ослепительно голубом камуфляже, который спокойно так, по-хозяйски говорит: «Теперь это ваш дом», — первое ощущение было: наконец-то я это все увижу сам! Я же с детства слышал о российской тюрьме, провел ранние годы в ссылке, все окружение — диссиденты (прадед Дмитрия боролся с царским режимом, был наркомом иностранных дел в 30-е годы, дед сидел при Сталине, отец был в ссылке за участие в акции диссидентов против ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году. — Ред.). Но эта эйфория быстро прошла, когда я понял, что я здесь надолго. Там вообще постоянно были эмоциональные горки — вверх-вниз.

Я больше всего боялся двух вещей — что камеры будут переполнены и что там будет эта параша в центре камеры стоять. Но меня привели в 4-местную камеру, где два парня сидели. Там был нормальный закрытый туалет. Я, как и все, наверное, тоже читал эти книжки, что положено делать в камере: зашел, кинул вещи на шконку и представляюсь — я Литвинов Дмитрий Павлович, статья 227 часть 3. Они смотрят на меня испуганно — статью 228 знаем, 229 знаем, а что такое 227? Я говорю — пиратство. Саша — он за тяжкие телесные сидел — к окну кинулся и кричит: «У нас гринписовец!» Меня потом так и прозвали — Димон-пират.

( Читать дальше... )
linkpost comment

Под колпаком - об урбанистах и урбанистике [Jan. 19th, 2014|05:09 pm]
green_ru

rabies_rabbit
"Урбанистика как новая ловушка для молодежи. Егор Путилов проехался по трем городам, до которых дошла мода на теорию малых дел под чутким руководством властей"

На новое, родившееся после распада СССР поколение, которое сейчас вступает во взрослую жизнь, возлагают много надежд. Дети ельцинской демократии, не впитавшие с молоком матери страх перед репрессивным государством, возможно, смогут дать второе дыхание костенеющей политической и общественной жизни в России. И в самом деле - в разных частях страны стали появляться робкие ростки нового. Но все ли общественники одинаково полезны? Мы проехали по России, посетив наиболее заметные точки роста гражданского сознания и обнаружив странное: все они берут свое начало из одного и того же места.

IMG_8866
( Читать дальше... )
linkpost comment

Провели круглый стол в Общественной палате РФ по спасению экологии Подмосковья [Jan. 5th, 2014|03:40 pm]
green_ru

artushin
Оригинал взят у artushin в Провели круглый стол в Общественной палате РФ по спасению экологии Подмосковья
25 декабря прошел анонсированный ранее мною круглый стол на тему «Экологическая безопасность Московского региона в связи со случаями опасного загрязнения». Репортаж об этом есть на сайте Общественной палаты, там же выложена и более чем полуторачасовая видеозапись (к сожалению, не получается встроить плеер видео в пост).
_DSF6280

Напомню основную суть событий, еще раз подробно озвученную мною на круглом столе. Read more...Collapse )
«Что мы предлагаем, – прямо указал на круглом столе я, – создание координирующего экологического органа, которого сейчас нет. Экологические организации в Подмосковье, правоохранительные органы, которые должны бороться с утилизаторами и могут наказывать, Министерство экологии, Роспотребнадзор и т.д. – пока что все эти структуры работают порознь, что недопустимо. Это и дает совершать подобные преступления. Мы предлагаем создать комитет общественных организаций по экологическому мониторингу при губернаторе Московской области. Чем должен заниматься данный комитет: это контроль за экологическими преступлениями в регионе, это проверка предприятий на предмет соблюдения экологического законодательства. Нужен орган, который сможет со специалистами и представителями правоохранительных органов без предупреждения зайти на любое предприятие и проверить – действительно ли там утилизация делается, так как это должно быть. Нужен контроль со стороны первых лиц Московской области. чтобы ни правоохранительные органы. ни местная власть не могли закрывать глаза на подобные проблемы».

Read more...Collapse )

linkpost comment

Алексей Яблоков о «социально-экологическом варварстве» [Dec. 26th, 2013|06:51 am]
green_ru

alex_farrier
Оригинал взят у luiza7 в Алексей Яблоков о «социально-экологическом варварстве»


Алексей Яблоков о «социально-экологическом варварстве»

Экологические итоги года
// Голос Америки, Виктор Васильев ,24.12.2013 http://www.yabloko.ru/publikatsii/2013/12/24

Экологические итоги уходящего года в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» подводит руководитель программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза, глава фракции Зеленая Россия партии «Яблоко» Алексей Яблоков.

Виктор Васильев: Алексей Владимирович, каким, по вашему впечатлению, выдался 2013 год для экологии и экологов?

Алексей Яблоков: Указом президента Путина 2013 год назван «Годом охраны окружающей среды». И на словах Кремль стал больше внимания уделять экологическим проблемам. Был даже проведен официозный Всероссийский съезд по охране окружающей среды и посвященное проблемам экологической безопасности заседание Совета безопасности. Путиным и другими официальными лицами сказано много хороших слов о необходимости решения экологических проблем. Они только «забывали» добавить, что эти проблемы созданы не кем-то посторонним (например, как у нас часто говорят, – «зловредными» США) – а самой российской кланово-олигархической властью. Кремль, начиная с 2000 года, резко ослабил все рычаги государственного экологического регулирования под лозунгом «привлечение инвестиций за счет снижения природоохранных требований». Это экологическое варварство чуть приостановилось в 2008 – 2009 годах, но масштаб образовавшихся новых и усиленных бездействием государства застарелых экологических проблем таков, что мы еще десятилетия будем недобрым словом поминать эти «лихие» для экологии времена в России. Страшная цена за невероятное обогащение нескольких тысяч бенефициаров такой де-экологизации государства и общества, по моим прикидкам, – около 200 тысяч дополнительных смертей в год. Министр природопользования и экологии Сергей Донской в этом году несколько раз публично заявлял, что ущерб природе и здоровью загрязнением окружающей среды составляет в России (в денежном эквиваленте) 4 – 6 % ВВП. То есть в несколько раз выше, чем рост ВВП. Если в доме убытки превышают прибыль, то домохозяйство идет к краху. Цена звучных экологических высказываний Путина сомнительна: в последние месяцы, например, он не раз говорил о важности соблюдения экологических требований при освоении Арктики и снижал налоги с нефтяных компаний в Арктике, при том, что нет технологий ликвидации возможных разливов нефти в ледовитых морях. Или взять его неоднократные заверения о соблюдении высоких экологических требований при подготовке к Олимпиаде в Сочи. То, что происходит с подготовкой к этим Играм партия «Яблоко» определила как социально-экологическое варварство. Вот несколько фраз из последнего пресс-релиза Экологической вахты по Северному Кавказу: «…изуродована река Мзымта, уничтожены тысячи гектаров последних на европейском континенте девственных лесов, закатаны в бетон уникальные Колхидские болота в Имеретинской низменности – бывшая ключевая орнитологическая территория России; навсегда изуродованы окрестности Красной Поляны: склоны окрестных гор со сведенным лесом превратились в поставщика грязи для реки Мзымты, в благодатное место для эрозии, оползней и селей. …невиданный размах нарушений прав граждан - в связи с принудительным отселением, ухудшением условий окружающей среды, препятствиями для свободного передвижения…».

В общем, для экологии России 2013 год был годом в котором, как отмечено в заявлении 65 общественных организаций, «экологическая ситуация вышла из-под контроля государства и общества». Впрочем, для чиновников-экологов год был «успешным», как сказал министр Сергей Донской на упомянутом съезде.

В.В: Самые памятные события года?

А.Я.: Среди многих плохих и немногих хороших, особенно взволновали следующие.

Read more...Collapse )

linkpost comment

Организуем в Общественной палате РФ круглый стол по экобезопасности Подмосковья [Dec. 22nd, 2013|03:45 pm]
green_ru

artushin
Оригинал взят у artushin в Организуем в Общественной палате РФ круглый стол по экобезопасности Подмосковья
Read more...Collapse )В двадцатых числах сентября к нам обратился бизнесмен, решивший купить участок земли в коттеджном поселке близ деревни Кривцы в Раменском районе. Его обеспокоил сильный химический запах ("как битумом пахнет"), исходивший от расположенного поблизости отводного водоканала, сообщающегося с Москвой-рекой. Я вместе с соратниками и съемочной группой телеканала "Подмосковье" (их репортаж вышел 3 октября) прибыл на место. Пообщались с местными жителями и работниками расположенных поблизости предприятий.

На основе полученных от местных данных удалось узнать, что весной прошлого года в вышеуказанный водоканал было сброшено много отходов нефтяного производства (нефтешлама). Удалось найти и место сброса. Вокруг до сих пор - то тут, то там - прямо-таки нефтяные "оазисы". Вот пара наиболее выразительных фотографий, сделанных во время нашего сентябрьского выезда в Кривцы:
Read more...Collapse )
6

Визуально нами было определено, что общее количество нефтешлама в этом месте сброшено около 1 тысячи тонн.

Опять же, со слов местных, после сброса отходов был большой скандал, приезжала полиция, прокуратура, МЧС и другие официальные органы. Сначала нефтешлам вывозили, а вскоре, когда шумиха улеглась, вывозить перестали, а просто засыпали грунтом, прокопав новое русло водоотводного канала.Read more...Collapse )
Приглашаем к участию журналистов, экологов, всех неравнодушных! Аккредитация - по ссылке выше или можете связаться со мной по контактам на сайте "Моего двора".
linkpost comment

Потребляй-работай-сдохни [Dec. 22nd, 2013|05:01 pm]
green_ru

rabies_rabbit
Вы тоже изо дня в день тащитесь по пробкам  одним и тем же маршрутом под ненавистным серым небом среди тысяч таких же, чтобы потратить еще один день своей жизни на работу, смысла которой вы не видите? Тогда этот пост и о вас.

1874163

Жернова индустриального капитализма перемалывают жизни и время миллиардов работников - потребляй, работай, сдохни! Скрытая и явная реклама определяет жизненные установки людей, сводя их к бессмысленному потреблению, создавая запрос на покупку новых вещей и подстегивая священный "рост ВВП" - или, иными словами, переработку невосполняемых природных ресурсов в мусор. Больше ВВП, больше работы, больше вещей, больше мусора, меньше времени - все быстрее и быстрее до самой могилы или экологической катастрофы. Это поезд без тормозов, который идет прямо в ад.( Читать дальше... )
linkpost comment

Спасти "подмосковный Байкал" от уничтожения! [Nov. 12th, 2013|04:38 pm]
green_ru

artushin
Оригинал взят у artushin в Спасти "подмосковный Байкал" от уничтожения!
Экология - одно из ключевых направлений деятельности "Моего двора". Упомяну, в частности, наше активное участие в митингах в защиту Цаговского леса (один; два) и субботниках по его очистке (один; два) в 2009-2010 годах, организацию "зеленых патрулей" в лесах Раменского района в 2008 году и борьбу против застройки и загрязнения озера Глушица под Жуковским уже в этом году. В начале октября мы включились по просьбам жителей в расследование дела о незаконном захоронении нефтепродуктов близ деревни Кривцы в Раменском районе, затронувшем местный водоем (но это - отдельная история, о ней подробнее я расскажу позже).

Эта борьба не могла остаться незамеченной - в начале 2013 года политическая партия "Зеленые" выдвинула меня кандидатом в мэры Жуковского, а позже глава местного отделения партии Андрей Сысков стал организатором местного филиала "Моего двора", заместителем председателя областного отделения движения, моей правой рукой. В свою очередь, член Центрального совета партии "Зеленые" Елена Гришина активно участвовала вместе со мной в помощи жителям Раменского района - в частности, в организации митинга против прокладки транзитной трассы через поселок Удельная.

3 ноября Елена Гришина и я вместе с активистами "Моего двора" прибыли по просьбам жителей на Доломитовые карьеры в Щелковском районе. Два карьера - некогда котлованы месторождений ценного камня доломита - очень глубокие, с чистой водой, они входят в пятерку самых прозрачных водоемов России! По берегам - зелень и зоны отдыха. Люди даже дайвингом тут занимаются! В озере водится разнообразная рыба. В общем, это настоящий подмосковный Байкал или "подмосковная Карелия".
1cd4738a72e2faac2d720cf2877e6575

читать далее и смотреть фотоCollapse )

linkpost comment

В Воронеже бездомных людей и бродячих животных хотят поселить под одной крышей [Nov. 9th, 2013|01:32 pm]
green_ru

snorkvrn
Идею о создании единого приюта для животных и людей предлагают активисты общественной благотворительной организации «Рассвет», которые уже много лет занимаются спасением воронежских бездомных. По словам общественников, этот проект позволит одновременно решить сразу две серьезные городские проблемы.

– Это будет своего рода психотерапия для бездомных людей и помощь братьям нашим меньшим. В приютах для бездомных животных есть волонтеры, но у них не хватает времени на всех кошек и собак. У наших же подопечных как раз со временем проблем нет. Если общий приют появится, то бездомные люди могли бы ухаживать за животными. Такая работа пошла бы им на пользу, ведь многие из них, оказавшись в сложной жизненной ситуации, забыли, что такое забота, доброта, любовь. Животные как раз помогли бы им снова поверить в то, что не так все плохо в этом мире, – говорит координатор проектов общественной организации «Рассвет» Дмитрий Константинов.

Идею «Рассвета» поддержали зоозащитные организации Воронежа. Обеими руками за создание универсального приюта выступают волонтеры приюта для бездомных животных «Дора». Сейчас на их попечении более 400 собак.Read more...Collapse )
linkpost comment

Пикет солидарности за освобождение животных [Aug. 24th, 2013|07:31 pm]
green_ru

snorkvrn
24 августа в десятках городов и стран на планете Земля прошло уникальное событие мирового масштаба в области защиты животных — Международный марш за освобождение животных «Мы все Земляне».

В один день голоса тысяч людей в разных уголках нашей планеты слились в унисон, чтобы одним общим хором заявить о том, что они не намерены больше закрывать глаза на все страдания и боль, которые причиняет человеческое общество животным, и что единственным выходом из сложившейся ситуации является полное освобождение животных.Read more...Collapse )
linkpost comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]