?

Log in

Энергетическая безопасность, важный аспект мировой политики. - green_ru [entries|archive|friends|userinfo]
green_ru

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Энергетическая безопасность, важный аспект мировой политики. [Jun. 17th, 2016|01:06 pm]
green_ru

green_ru

[efanova_s]
Оригинал взят у efanova_s в Энергетическая безопасность, важный аспект мировой политики.

Энергетическая безопасность является одной из важных причин нынешних конфликтов в мире. Большинство развитых стран не обладает энергетическими ресурсами, которые бы позволили обеспечить их собственную потребность.

Европейские страны находятся в очень большой зависимости от поставок энергоресурсов из других стран, в частности из России. Для России на данный период, когда наша экономика зависимость поставок нефти и газа, это плюс.


Европейцы прекрасно понимают, что они зависимы от Российских энергоресурсов и много лет работают над альтернативными источниками энергии, а так же ведут договариваются с альтернативными поставщиками традиционных энергоресурсов.

Закрыв в Европе многие АЭС, в том числе под давлением экологов, европейцы пытаются покрыть частично свои потребности с помощью альтернативных источников энергии, в очень преуспели.

Существует несколько направлений альтернативной энергетики, которые различаются по способу производства энергии и виду преобразовываемого альтернативного источника. Основные направления возобновляемой альтернативной энергетики:  солнечная, геотермальная, ветроэнергетика и альтернативная гидроэнергетика, использующая водопады, волны и приливы в качестве источников энергии.   Также существуют такие направления, как водородная и биоэнергетика.

Сегодня предлагаю разобрать грандиозный проект. Строительство огромной солнечной электростанции в пустыне Сахара, который готов будет обеспечить 15 % потребления Европы в электроэнергии.




Площадь пустыни Сахара, которая необходима для того, чтобы удовлетворить потребность всего человечества в электроэнергии

Красные квадраты на первом изображении наглядно демонстрируют, на какой площади необходимо разместить солнечные электростанции, чтобы их энергии хватило на все мировые потребности сегодняшнего дня (слева направо): для всей планеты, для Европы, для Германии.

Европейские компании планируют в ближайшие годы построить в Сахаре «Солнечный город» - крупнейшую в мире систему солнечных электростанций. Проект, получивший название Desertec, позволит Европе получать более 15 процентов необходимой электроэнергии от Солнца.




Воплотить эту задумку в жизнь были намерены около двадцати немецких компаний, создавшие в 2009 году консорциум, который займется привлечением инвестиций в проект Desertec. В рамках проекта планировалось расположить солнечные энергоустановки в нескольких странах региона, где наблюдается политическая стабильность. К Desertec присоединятся Италия и Испания; интерес к проекту также проявили и в Северной Америке.




Предполагалось, что Desertec обеспечит около 15 % потребностей Европы в электроэнергии. После запуска энергоустановок на полную мощность Desertec смог бы вырабатывать до 100 гигаватт экологически чистой энергии. Для сравнения, такое же количество производят 100 обычных электростанций. Первая «африканская» электроэнергия должна была начать поступать в дома европейцев в течение десяти лет после начала проекта.

В конце 2012 года из консорциума вышли крупные компании Siemens и Bosch, к маю 2013 года проект стали считать близким к провалу.  Одной из главных причин, которую изначально не предвидели организаторы проекта, называется политическая и социальная нестабильность в   Тунисе ,   Ливии   и   Египте , вызванная   Арабской весной...

На данный момент проект заморожен.

Однако, я полагаю, что перспектива обеспечить 15 % потребности  Европы в электроэнергии даст этому проекту новый старт.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
linkReply