?

Log in

Власти построят автостоянку и торгово-досуговый центр на Братском кладбище героев Первой мировой. - green_ru [entries|archive|friends|userinfo]
green_ru

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Власти построят автостоянку и торгово-досуговый центр на Братском кладбище героев Первой мировой. [Feb. 14th, 2014|03:07 pm]
green_ru

green_ru

[vladimir2010_1]
Просим всех москвоведов и патриотов, неравнодушных к сохранению архитектурного и исторического наследия России, распространить эту крайне важную и тревожную информацию, с целью не допустить кощунства и вандализма в преддверии 100-летия начала Первой мировой войны.

Градозащитники: Московские власти построят досуговый торгово-развлекательный центр, спортивный комплекс, платную поликлинику и автостоянку (паркинг) на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны.



Как сообщает активист градозащитного объединения "Фронде.ТВ" Андрей Новичков, городские власти Москвы намерены снести ценный градообразующий объект - кинотеатр "Ленинград". Новичков написал об этом со ссылкой на Всероссийское общество охраны памятников на своей странице 26 января.

Председатель Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны", участник ВОВ и обороны Москвы Лев Гицевич так прокомментировал сообщение активиста градозащитного объединения "Фронде.ТВ" Андрея Новичкова. "Нам удалось установить подробности готовящегося кощунства" - сообщает председатель Общественного Совета - "Столичный Мэр Сергей Собянин планирует "отметить" 100-летие начала Первой мировой войны грандиозным строительством на территории Братского кладбища, готовящегося под видом т.н. "реконструкции" здания кинотеатра "Ленинград".

Новый столичный градоначальник решил по-видимому уничтожить одно из немногих благих дел своего предшественника: в полном смысле слова осквернить территорию Братского некрополя очередным "досуговым" и торгово-развлекательным центром, спортивным комплексом, коммерческой поликлиникой, платным паркингом (автостоянкой) и разного рода коммерческими увеселительными заведениями. В соответствии с кощунственным решением Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы (п. 69 протокола от 04.04.13 г. № 11) на земельный участок по адресу: Новопесчаная ул., вл. 12 выпущен градостроительный план № RU77-1950000-008678, утвержденный приказом Москомархитектуры от 21.08.13 за № 1666, в соответствии с которым на участке допустимо размещение объекта высотой 15,0 метров.

Под видом возведения так называемого "культурно-просветительного досугового центра" и "реконструкции" фактически планируется демонтаж (снос и уничтожение) здания кинотеатра "Ленинград" (площадь составляет 2,625 кв. метров), являющегося исторически ценным градоформирующим объектом (ЦГО), с последующей застройкой прилегающего к нему земельного участка, расположенного в охранной зоне памятника истории и культуры – Мемориального комплекса "Братское кладбище".
На месте демонтированного здания кинотеатра «Ленинград» имеется намерение построить новый "объект" общей площадью 5,600 кв. метров – в два раза больше исходного.

К т. н. "реконструированному" зданию также сделают ещё и пристройку площадью 1,600 кв. метров, для некоего "досугового центра", под коммерческую аренду для "торгово-бытовых", "спортивно-оздоровительных", развлекательно-увеселительных функций, включая размещение ресторанов, кафе, танцевальных залов, спортклубов и пр. Рядом также построят огромный платный паркинг (автостоянку), как минимум, на 50 машино-мест.

Общая объемно-планировочная площадь "строительства" как минимум, превысит в два раза объем существующей застройки. В эту зону строительства полностью попадает весь земельный участок у кинотеатра "Ленинград", в том числе полоса земли от 10 до 100 метров вокруг здания, входящая в охранную зону памятника истории – "Братского кладбища", включая кусок земли позади здания, заасфальтированные участки слева и справа (вместе с объездной дорогой) и полоса между кинотеатром и Новопесчаной улицей.

Напомним, что кинотеатр "Ленинград" расположен на территории бывшего Братского кладбища воинов, на котором в 1915-18 годах было погребено свыше 17,5 тысяч Российских воинов, погибших на фронтах, умерших в военных госпиталях во время Первой мировой войны.

Это было самое крупной кладбище Первой мировой в Европе. В начале 1930-х годов кресты и надгробия над могилами героев Великой войны 1914-18 годов были уничтожены по приказу советских чиновников. Позднее на этом месте был разбили парк для отдыха, построили кинотеатр и детские площадки. К 90-летию начала Первой мировой войны активистам Общественного Совета и военно-исторической организации "Добровольческий корпус" удалось добиться от тогдашнего Мэра Москвы Юрия Лужкова положительного решения о создании Мемориального комплекса на Братском кладбище в честь героев Первой Мировой войны. Мэрией и префектурой САО г. Москвы на территории Братского некрополя (в парке по Новопесчаной улице, вл. 12) были построены 11-ти метровая кирпичная Храм-часовня "Преображения Господня", несколько памятников, крестов и обелисков. Мемориальный комплекс был обнесен чугунной оградой. Одновременно с этим были обустроены и обновлены дорожки и газоны в парке.

Вот, мнения некоторых москвичей о готовящихся "реконструкции" кинотеатра "Ленинград", строительстве торгово-развлекательного центра и паркинга (автостоянки) в Мемориальном парке на территории Братского кладбища героев Первой Мировой войны (по Новопесчаной ул., 12):

"Это ужасно, по другому не скажешь" - прокомментировал сложившуюся ситуацию один из жителей.

"Совсем уже... Даже если бы это был не мемориал, от парка отгрызать такой кусок тоже варварство. А здание "Ленинграда" во многом определяет облик нашего района..." - возмутилась другая жительница.

"Собянин из понаехавших, у него душа не болит за эту землю" - так высказался один из краеведов по имени Дмитрий, занимающийся районом "Сокол" и Братским кладбищем.

Эту тревожную информацию о готовящемся московскими властями международной публичном кощунстве и надругательстве над Памятью героев Первой Мировой войны полностью подтверждает документ за № МКА-02-308/4-1 от 05.02.2014 г., полученный из Москомархитектуры за подписью начальника Управления градостроительного регулирования САО Дьячкова.

Вот выписки из этого документа:

"Земельный участок с кадастровым номером 77:09:0005002:97 площадью 0,4014 га по адресу: ул. Новопесчаная, вл. 12, расположенный на территории объекта природного комплекса ПК № 168-САО "Парк у кинотеатра "Ленинград" по Новопесчаной ул." и в границах территории объекта культурного наследия "Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 г., и для сестер милосердия Московских общин", предоставлен Государственному унитарному предприятию города Москвы "Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей" в аренду до 31.03.2053 для эксплуатации кинотеатра.

Во исполнение решений, принятых Градостроительно-земельной комиссией города Москвы 04.04.2013 (протокол № 11, п. 69) Москомархитектурой по заказу Департамента городского имущества города Москвы оформлен Градостроительный план земельного участка № RU77-195000-008678 от 21.08.2013 с основными видами разрешенного использования объектов капитального строительства:

- объекты размещения зрелищных организаций;

- объекты размещения организаций розничной торговли продовольственными, непродовольственными группами товаров;

- объекты размещения амбулаторно-поликлинических учреждений без стационарных отделений, объекты размещения молочных кухонь;

- объекты размещения помещений и технических устройств крытых физкультурно-оздоровительных комплексов.

Предельно допустимая общая наземная площадь объекта капитального строительства - 5600 кв. м. (в том числе объекты размещения зрелищных организаций - 30%, прочие объекты - 70%). Максимальная высота застройки - 15 м. Количество машиномест - 50 м/м.

Копия вышепроцитированного документа из Москомархитектуры:




Ниже размещена подборка публикаций о "реконструкции" кинотеатра "Ленинград", готовящемся строительстве "досугового" коммерческо-развлекательного центра и автостоянки (паркинга) в охранной зоне Братского кладбища героев Первой Мировой войны.

Причем первая из этих публикаций была размещена на сайте Комитета г. Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства:







В связи с этим председатель Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны", участник ВОВ и обороны Москвы Лев Гицевич не побоялся пойти на серьезный конфликт с московскими чиновниками.

В адрес председателя Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ П.А. Пожигайло, руководителя департамента культурного наследия Москвы А.В. Кибовского и в Московскую городскую Думу были направлены запросы от Общественного Совета, с требованием не допустить готовящегося кощунства на Братском кладбище и надругательства над памятью погибших героев Первой Мировой войны.

Вот копия одного из таких запросов на 3-х листах:





Председатель Комиссии Павел Пожигайло откликнулся на просьбу Общественного Совета и направил запрос руководителю Департамента культурного наследия Москвы (ДКН) Кибовскому:



Вскоре бы получен ответ на 2-х листах, подписанный зам. руководителя ДКН Емельяновым:




Одновременно с этим, Общественным Советом был получен ответ от депутата Московской городской Думы Антонова, который направил запрос префекту Северного округа Москвы Базанчуку:



Также получен ответ от 1-го заместителя префекта САО г. Москвы Никитина:



Ответы из ДКН и САО фактически подтверждают информацию о готовящемся строительстве т.н. "досугового" центра на месте кинотеатра "Ленинград", в охранной зоне памятника истории и культуры - "Братское кладбище", по адресу Новопесчаная 12, в районе "Сокол".


Один из памятников героям войны 1914-1918 годов, воздвигнутый в 2004 г. на территории Братского некрополя.

Символическая надгробная плита "Дочерям России павшим в войнах ХХ века", посвященная сестре милосердия Любови Петровне Константиновой скончавшейся от тифа в 1917 г. в г. Могилеве-Подольском и погребенной на Братском кладбище (у могилы погибшего в 1916 г. на фронте студента Московского университета С.А. Шлихтера):





Плита была создана председателем Общественного Совета, ветеранов ВОВ Львом Гицевичем и его соратниками по ходатайству родственников и установлена 11 ноября 2013 года на Братском кладбище:





О работе Общественного Совета по увековечиванию памяти воинов, погребенных на Братском кладбище на Соколе подробно сообщается в следующих источниках:

"Судьба Братского военного кладбища героев Первой мировой войны на Соколе в Москве";

"Единственный в РФ Мемориал героям Первой Мировой войны на Братском кладбище в Москве на Соколе оскверняется и оказался на грани полного разрушения по вине федеральных и московских чиновников";

"Популизм против памяти?";

"Общественный Совет и Добровольческий корпус отреставрировали надгробный памятник С.А. Шлихтеру на Братском кладбище героев Первой Мировой войны в Москве близ Храма Всех Святых на Соколе";

"Субботник на Братском кладбище героев 1-й Мировой войны";

"31 августа в 12.00 на Братском кладбище героев Первой Мировой войны будет субботник по ремонту обелиска";

"Плита Дочерям России павшим в ХХ веке освящена на Братском некрополе героев войны 1914 г. в Москве";

"К 98-летию открытия Братского кладбища героев Первой Мировой войны".


linkReply